2018-7附件2

×××选区沈阳农业大学教职工第六届
代表大会暨工会第十次会员代表大会
代表选举办法(样式)

根据《中国工会章程》、《学校教职工代表大会规定》和《沈阳农业大学二级教职工代表大会实施细则》等有关规定,结合沈阳农业大学×××(部门工会)实际,制定本选举办法。
一、本次选举大会的组织工作由大会筹备工作领导小组(***部门工会)负责。
二、校“双代会”代表候选人名单是在各工会小组充分酝酿、推荐的预备候选人基础上,经×××党委和×××工会共同协商后产生的,共有××名候选人提交大会进行选举。
三、此次大会选举校教代会代表×名,实行差额选举。大会选举以无记名投票的方式,候选人按姓氏笔画为序排列。
四、大会选举时,实到会代表必须为应到会代表的三分之二以上时,方可选举。未到会代表,不得委托投票。
五、对于候选人,代表可以投赞成票、反对票或弃权票。如赞成,在候选人姓名后边的“符号”栏内画“○”;如不赞成,在候选人姓名后边的“符号”栏内画“×”;如弃权,不画任何符号;如另选他人,将另选人的姓名填写在“另选他人”栏空格内,并在其姓名后边“符号”栏内画“○”。
六、选票要用钢笔或黑色签字笔填写,要求字迹清楚,符号正确。书写模糊完全无法辨认的选票,全票作废;部分无法辨认的,可辨认部分有效,无法辨认的部分无效。如划在两个候选人之间,难以确定得票者时,两位候选人均不得票。选票所选的人数,包括另选他人的人数,等于或少于应选人数的有效,多于应选人数的无效。
七、大会设监票人、计票人X名,其中总监票人X名、监票人X名,计票人X名。监票人、计票人由各工会小组推选,大会筹备工作领导小组提名,提请大会通过。代表候选人不能担任监票人和计票人。监票人在大会筹备工作领导小组领导下,对选举全过程进行监督。选举情况,由总监票人经请示大会执行主席(主持人)后,向大会报告。选举结果,由大会执行主席(主持人)宣布。
八、投票完毕,由监票人、计票人当众启封票箱,清点选票。选举收回的选票等于或少于发出的选票数,选举有效;多于发出的选票数,选举无效,应重新选举。
九、候选人必须获得应到会人数的过半数选票时,方能当选。获得过半数选票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,得票多者当选。票数相等不能确定当选人时,应对票数相等的候选人重新投票,得票多者当选。获得过半数选票的当选代表的人数少于应选代表的名额时,不足的名额另行选举。另行选举时,根据投票时得票多少的顺序,按照差额比例,确定候选人名单。如果只选一人,候选人应为二人。当选人名单的宣布按姓氏笔划排序。
十、选举过程如发生本规定以外的情况,由大会筹备工作领导小组研究处理。
十一、本办法由大会筹备工作领导小组提出,经大会通过后生效。